Чудо Рождества. Мастерим вертеп 
Традиции рождественского кукольного театра

Дети особенно ярко запоминают то, в чем принимали участие. Ранее мы писали о том, как подготовиться к празднику Рождества в семье. Сегодня расскажем, как вместе с детьми сделать рождественский вертеп.
О традиции создания Рождественских вертепов можно узнать здесь. Святое семейство лучше не изображать, чтобы сохранить благоговейное отношение, а заменить иконой Рождества Христова.
Вертеп - пещеру можно слепить из глины, из папье-маше, сделать из отрезанной верхушки от пластиковой бутылки, оклеенной бумагой коричневого цвета. Внутрь пещеры помещается икона. «Пол» можно застелить сухой травой или мхом. Наверху пещеры - красивая рождественская звезда из фольги, традиционно она изображается с 8 лучами. Рядом - ангел.
Вокруг пещеры располагаются фигурки тех, кто пришел поклониться Богомладенцу - пастухи, три волхва с дарами, животные - овечка, ослик или вол.
Для традиционных вертепных представлений, которые с удовольствием смотрели и взрослые, устраивался двух- или даже трехэтажный вертеп. Нижний этаж изображал дворец Ирода, Рахиль, избиение младенцев и возмездие Ирода. Детям-дошкольникам мы эти сцены не показываем.
По нашему опыту, даже самые маленькие дети до 3 лет могут принимать непосредственное участие в изготовлении вертепа. Им можно доверить раскрашивание декораций. Если детям трудно рисовать кисточкой, можно, застелив стол клеенкой, дать им поролоновые губки, помочь подобрать краски и поручить выполнить фон декораций, тонировать детали.
Вертеп можно развивать и усложнять из года в год. Подготовка вертепного представления, обновление вертепа могут стать одной из семейных рождественских традиций. Готовый вертеп ставят на почетное место и не убирают все святки. Можно сделать и переносной вариант для показа, если вы отправляетесь в гости.
Как сделать вертеп?
Самый простой вариант - статичный вертеп, фигурки в котором неподвижны. Такой вертеп размещается на листе картона, согнутом пополам, или в картонной коробке, положенной набок. Фигурки можно сделать из бумаги, слепить из пластилина, скрутить из ткани и ниток по принципу изготовления традиционной народной куклы. В видеосюжете об изготовлении вертепа для фигур пастухов и волхвов основой стали пластиковые бутылочки из-под детского питьевого йогурта, декорированные тканью; головы персонажей слеплены из глины. Фигурки животных могут заменить подходящие детские игрушки.
Более сложный вариант - вертеп с движущимися фигурками. Для этого конструкция вертепа должна быть как бы двухэтажной. Верхний этаж - пещера, нижний скрывает от зрителей руки кукловода.
Изготовить такую конструкцию можно с помощью картонной коробки, поставив её на бок, чтобы открытая часть была обращена к кукловоду. Пещера крепится к верхней горизонтальной стороне коробки, вокруг пещеры в картоне делаются прорези, чтобы фигурки могли двигаться.
Коробка раскрашивается красками.
Декорации выполняются на куске ткани акварельными красками, они крепятся на палочках к верхней части коробки, на которой укреплена пещера, с трёх сторон вокруг неё. Можно сделать также вертикальные прорези на ткани в задней части декорации для дополнительного управления фигурками.
Пещерка изготавливается из пластиковой бутылки, оклеенной цветной бумагой. Вверху - отверстие, в которое вставляется лампочка или небольшой фонарик.

Фигурки пастухов и волхвов выполняются на деревянных палочках. Голову можно слепить из глины (пластики), непосредственно на палочке, волосы сделать из мулине, шерстяных ниток.
Для устойчивости фигурки можно поставить в баночки из-под детского питания с дырочкой в крышке (в баночки насыпается крупа). Рождественская звезда также делается на палочке.
Фигурки могут быть схематичными, без прорисовки лица.
Можно открыть новую семейную традицию - готовить вертеп к празднику Рождества, и из года в год усложнять как фигуры, так и все вертепное действо.
![]() | ![]() |
Для одежды пастухов возмем самую простую темную ткань. | Волхвы - Гаспар, Мельхиор и Валтасар, одеты в богатые одежды. На голове - чалмы или остроконечные шапки. Волхвы приносят дары: золото, ладан и смирну. |
Вертепное действо
Одно из самых важных условий вертепного представления - особое освещение. Общий свет выключается, в темноте зажигаются свечи (под присмотром взрослых), безопаснее - гирлянды или фонарик.
Чем младше ребенок, тем короче будет вертепное представление. Можно показать действие под музыку. Для этого подойдёт, например, песня «В ночном саду».
Видеосюжет (песню «В ночном саду» поют дети)
В ночном саду
1. В ночном саду прозрачно и светло
Стоит наш мирный дом.
проходит ангел, белое крыло
Мелькает за окном
Припев:
В пещере ослик кушает овес,
В яслях лежит Христос.
Осленок носом тянется к Нему,
Звезда глядит во тьму.
2. Мария держит Сына на руках,
Иосиф рядом с Ней.
Вот ангел им сказал о пастухах:
«Иди, встречай скорей!»
Припев.
3. Волхвы дары свои Ему несут.
За ними важно вслед
Верблюды длинноногие идут,
Звезда им дарит свет.
Припев.
Аудиозапись песни "В ночном саду" в формате mp3
Хорошо, если взрослые могут спеть, аккомпанируя себе на гитаре, или «под фонограмму» - подпевая включённой записи.
Можно прочитать отрывок из Евангелия, повествующий о событиях рождества Христова. Подготовленное представление тогда будет следовать за чтением Евангелия. Посмотрите также пример сценария Рождественской постановки для маленьких.
Вертеп и представление можно показывать детям и гостям, посетившим дом во время святок.