Готовимся к Рождеству 

Рождество Христово 2010 - наш опыт.

Готовимся к Рождеству Христову.

Готовимся к празднику.

Наряжаем елку

Накануне праздника мы начинаем приготовления: украшаем дом, наряжаем елочку. Елка-большое событие, а ее украшение-целое таинство для души ребенка. Наряжать елку лучше после нового года, а зажечь – только в Рождество. Венчает елку вифлеемская звезда. Помогите подросшим детям выучить тропарь праздника (Тропари и кондаки праздников можно прочитать и послушать на сайте pravoslavie.ru в разделе «Календарь»).


Пряники. Другое яркое событие в подготовке к празднику, которое может запомниться ребенку на всю жизнь- выпекание рождественских пряников. Это может стать вашей семейной традицией: для вымешивания теста требуется сила папы, а участвовать в вырезании фигурок и украшении их глазурью могут даже малыши. Если получится – объединяйтесь со знакомыми семьями, в которых есть дети, и пеките пряники вместе, в этом случае тесто лучше приготовить заранее.

выпекаем рождественские пряники с детьми

Если сделать пряники небольшими и проделать в них дырочки (например, при помощи трубочки от сока), а в дырочки вставить тонкие ленточки, то ими можно украсить елку. Пряники, которые дети приготовили с вашей помощью – хороший подарок для батюшки в храме и для ваших близких.

Рецепт рождественских пряников «Козули»

Тесто. 1 кг муки, 2 стакана сахара, 1/2 стакана горячей воды, ваниль, 2 желтка, 2 столовые ложки сахара, 200 г маргарина, неполную чайную ложку гашеной соды, мед, орехи, пряности: корица, имбирь, черный перец.

Приготовление. На медленном огне пережечь сахар (на сковороде), постоянно помешивая, до коричневого цвета. Тонкой струйкой влить теплую воду и добавить взбитые прежде 2 желтка с 2 ст. ложками сахара. Растопить 200 грамм маргарина, положить соду, пряности, соединить с пережженным сахаром. Остудить немного и добавить муку. Тесто раскатывать не тонко и вырезать из него по лекалам или маленькими формочками фигурки (козлик, елочка, домик, петушок, месяц...). Выпекать 20 мин. Противень можно застелить фольгой. Остывшие пряники украсить глазурью.

Глазурь: 2 белка взбить с 1 стаканом сахарной пудры до крепкой белой массы. Для быстрого затвердения глазури добавить в нее немного уксуса или лимонного сока. Если в часть глазури добавить свекольного сока-получится розовый цвет. Сок петрушки придаст глазури светло-зеленый, моркови - оранжевый, куркумы - желтый оттенок. Разрисовывать кисточкой или тонкой палочкой.


Большое событие- создание Рождественского вертепа Рождественский вертеп

В день Рождества Христова праздник начинается со службы в храме. А дома под елочкой ребенка ждут подарки. Подарки незаметно кладутся под елку каждый день, а то и чаще в течение всех святок - о них лучше позаботиться заранее (маленькие игрушки, шоколадные яйца, книжки, раскраски, материалы для творчества...). Важно, чтобы время святок вы провели семьей – навестили родственников, съездили в лес к пушистым елкам, покатались на санках. Главное-создать атмосферу праздника, ее чувствуют даже самые маленькие дети. А уже перед Крещением елка убирается.

Еще часто спрашивают: "Как быть с елками в школе, ДК, устраивать ли праздник: встречу нового года?" Об этом пишет Р.Ю. Киркос, профессиональный педагог, автор книги «Православное воспитание детей дошкольного возраста»:

Многие родители, к сожалению, идут навстречу общественной светской традиции встречи Нового года, и уже за две недели до конца поста в доме - подобие праздника. Конечно, ребенку тяжело выносить это «новогоднее искушение», когда вокруг веселье, песни, фейерверки, а у него дома - пост со всеми его строгостями. Но тем терпимее все станет ребенку, чем осознаннее он будет воспринимать происходящее. А для этого необходимо читать детскую Библию, где доступно описаны Евангельские события, Жития святых для детей, чтобы ребенок понимал, на какие мучения и подвиги шли люди ради веры в Бога, и мог сравнить с тем малым, что требуется от него, как от маленького христианина. Только так, потерпев совсем немного, наступит потом незабываемая, сильная и глубокая радость истинного Праздника. И именно вы, дорогие родители, призваны помочь своему ребенку в этом его малом делании - поработать Богу, а не светскому устою. Но уж потом дайте чадам своим полный выход в Рождественских увеселениях. (Это замечательно описано в книге И. Шмелева «Лето Господне».)


Фотографии предоставлены прихожанами храма Державной иконы Божией Матери
Похожие материалы:
Воспитание дошкольника - главное
Пост для детей