Дети в храме 

Быть может, вы обратили внимание, что ваш ребенок не может спокойно находиться в храме долго (не более 5-10 минут)? Не расстраивайтесь, не переживайте, не нервничайте. Постарайтесь, не смотря ни на что, сохранить внутреннее спокойствие. Возможно, ваш малыш устал. Спокойно выходите из храма и, если возможно, постарайтесь погулять с ним вокруг.

Поясним: почему лучше погулять около храма, чем провести это время в песочнице. Ребенку очень интересно в песочнице, тем более со знакомыми детьми. Он очень скоро забудет, куда и зачем он пришел с мамой, может и совсем не захочет возвращаться в храм на Причастие. И его можно понять.

Что же можно делать за оградой храма? Выйдя за ограду, постарайтесь не потерять возвышенного, благоговейного настроения. Не вздыхайте облегченно, что вы вышли из храма. И постарайтесь в приподнятом, радостном состоянии немного передохнуть вместе с малышом.

«Если ребенок устал, можно выйти с ним подышать воздухом, но не развлекать, не отпускать в свободное плавание. Храм не должен превратиться в воскресно-праздничный детский сад. Нельзя чтобы ребенок бегал по храму, вокруг церкви, безобразничал, дрался. И чтобы от него не было никакого соблазна, отвлечения, беспорядка и шума, к нему нужно быть предельно внимательным.» - Протоиерей Максим Козлов

«Поход в храм с ребенком - это подвиг, труд, жертва, прокладывающая тропку в Царство Небесное и для дитя и для родителя.» - Протоиерей Сергий Николаев

Если вы передохнули, можете вернуться в храм. Малыш очень внимательно следит за каждым движением вашей души. Когда входите в храм, глядя одним глазком на ребенка, держа его за руку или на руках, постарайтесь всеми силами своей души устремиться к Богу. Смотрите на иконы, вслушивайтесь в песнопения и чтение, восхищайтесь убранством храма. Ребенка постарше можно привлечь к тому, что происходит на богослужении - «сейчас выйдет священник», «диакон будет кадить». Главное - не потеряйте живого, сердечного чувства. Понятно, что в таком состоянии вам поначалу,может быть, будет трудно находиться. Но ребенку будет хорошо в храме только тогда, когда у вас будет это живое, искреннее чувство. В остальное время он будет скучать и искать себе развлечение. Поэтому лучше выйти с ребенком и передохнуть, чем потерять молитвенное состояние. Не корите себя, что Вам приходится часто выходить из храма и этим беспокоить остальных молящихся. Просто спокойно выходите и заходите вновь в храм.

 

С детьми младшего и среднего школьного возраста, подростками. Перед службой важно поговорить о празднике, святых, чья память празднуется в этот день. Если ребенок заскучал - можно сократить время пребывания в храме, но сохранить благоговение. Можно поговорить о богослужении, празднике по дороге домой, за воскресным праздничным обедом, в общении с папой, который дома может пересказать содержание проповеди, если он смог быть в храме до конца, и т.п.

 

Практические советы.

1. Если у вас есть возможность, можете привести ребенка в храм в любой другой день, кроме воскресенья.
2. Если у вас двое детей - ориентируйтесь по тому, кто устал. А если трое - попросите помощи (крестных, бабушки, папы).
3. Берите с собой складной стульчик.
4. Важно, чтобы вы тоже понимали, что происходит в тот или иной момент службы - тогда вы сможете объяснить это подрастающему ребенку. Рекомендуем посмотреть видео «Закон Божий», о проскомидии и литургии , о круге богослужений и отдельных службах, «Храм и его устройство». Подходит для семейного просмотра.

5. Также рекомендуем видео "Дом, в котором живет Бог" - цикл программ об устройстве храма, частях Богослужения, праздниках, молитве, исповеди, подвижниках святой Руси. Ведущие — молодые священники. Программы рассчитаны на детей дошкольного имладшего щкольного возраста.

Дополнительно см. раздел «Церковная молитва» семинара о молитве, проведенного духовником Духовно-просветительского центра протоиереем Григорием Антипенко.