Алешины именины 
25 февраля у Алеши был день рождения (ему исполнялось 4 года) и именины. Как отпраздновать, чтобы прославить святого и подарить радость ребенку? У именинника есть старшая сестра-первоклассница и младшая - полугодовалая малышка. Они живут в 2-х комнатной квартире с маленькой кухней, где одну комнату занимает Алешин дедушка. У Алеши много друзей. День Ангела он ждет задолго до его наступления, и уже рассказал маме, кого из друзей он хотел бы пригласить. Вместе с родителями получилось 17 человек. Алешина мама очень рада: говорит, замечательно, когда есть, кого приглашать.
И вот наступил долгожданый день. Утром Алеша с папой пошел в храм, Даша отправилась в школу, а мама занялась выпечкой. Именины пришлись на пятницу. Из готового слоеного теста мама испекла много разных постных плюшек. Ссылка на рецепт. Украсили комнату шарами. На почетном месте поставили большую икону небесного покровителя - святителя Алексея Московского. Если в лавке нет нужной иконы, то можно поискать на православных сайтах икону подходящего размера, распечатать и поместить в красивую фоторамку.
Гости приглашены к 4 часам. Обязательно приглашен и крестный - о.Игорь Илюшин. Как всех разместить? Стол решили накрыть в комнате, проблему с посадочными местами решили просто - на табуретки положили доски, накрыли их скатертями, получились прекрасные вместительные лавки. Для экономии места детская кроватка временно переехала в дедушкину комнату.
Так как именины готовились заранее, гости уже знали о заветной Алешиной мечте - железной дороге из дерева, поэтому сообща купили 3 набора. Зато теперь дорогу можно строить длинную, с мостами, туннелями, и есть два поезда. Были и другие подарки, каждый ребенок старался сделать что-то своими руками.
Все готово. Нарядный Алеша, в белой рубашке и брюках, встречает гостей. В зависимости от возраста, дети постарше поздравляют «с днем святителя Алексея Московского», младшие просто - «с именинами». Игрушки осмотрены, гости собрались, и все приглашаются на молитву перед едой. «Святителе отче Алексие, моли Бога о нас!» - подхватывают дети. Крестный говорит несколько слов о святом. Когда Алеша подрастет, он будет рассказывать о своем небесном покровителе сам.
Дети немного подкрепляются и выходят из-за стола. Их организовывает мама - и начинаются веселые игры. Первый, конечно, «Каравай». Потом - «Золотые ворота» (ручеек), музыкальные игры, игры на узнавание, отгадывание загадок и дети переходят к самостоятельной игре. Железную дорогу разложили на полу на кухне. Девочки специальными фломастерами для стекла рисовали имениннику поздравления - на зеркале шкафа-купе, балконной двери (фломастеры стираются сухой тряпкой). Мальчики с папой Алеши собрались вокруг стола и изучали другой «мужской» подарок: набор с молотком и кнопками, которыми можно прибивать к пробковой основе деревянные геометрические фигурки. А стол помещался... под кроватью, кстати, сделанную руками Алешиного папы. Деревянная кровать-чердак, внизу - кресло-кровать, которая днем собирается и в комбинации с пуфиком и небольшим столом создает иллюзию «купе».
Гости расходились уже после 8 вечера, никто не хотел уходить. На прощание в память об Алешиных именинах дети тоже получили подарки - маленькие машинки, набор штампов, наклейки. А у Алеши день именин остался в копилке радостных воспоминаний детства.
Слава Богу за все!