Родителям о воспитании детей 
Семинары для родителей 
- 1. Детская молитва (подготовлен духовником ДПЦ протоиереем Григорием Антипенко)
- 2. Детская исповедь (подготовлен духовником ДПЦ протоиереем Григорием Антипенко)
- 3. Крестные и крестники (составлен духовником ДПЦ протоиереем Григорием Антипенко)
- 4. Педагогический принцип триединства - духовник, педагог, родители
Родительская школа
- 1. Cеминар для родителей 2013 г. (на вопросы об участии в богослужении, о детской исповеди, практические вопросы о воспитании детей, об отношениях со школьными учителями отвечает духовник ДПЦ протоиерей Григорий Антипенко)
- 2. Cеминар для родителей 2012 г. (на вопросы о почитании старших, обучении в общеобразовательной школе, благоговейном отношении к Богу и Церкви, ювенальной юстиции, развитии детей отвечает духовник ДПЦ протоиерей Григорий Антипенко)
- 3. Семинар для родителей 2011 г. (на вопросы о молитве дома и в храме, воспитании девочек, иерархии и обязанностях в семье, подростковом возрасте отвечает духовник ДПЦ протоирей Григорий Антипенко)
- 4. Значение семьи для ребенка дошкольного возраста (об атмосфере в семье, участии втаинствах, вере в Бога, молитве, образе жизни, кризисе 7 лет рассказывает директор ДПЦ им. свт. Иннокентия Московского Антипенко Ю.Т.)
- 5. Воспитание дошкольника - главное (итоговые выводы занятия родителей Семейного клуба с церковным педагогом, приложения: пересказ Евангельских историй для детей, режим дня дошкольника)
- 6. О возрасте 7-11 лет (на вопросы о воспитании детей 7-11 лет и основных ошибках родителей отвечает духовник ДПЦ протоирей Григорий Антипенко)
- 7.Как правильно общаться с ребенком-дошкольником и что делать, если не получается (выводы занятия родителей с церковным педагогом.)
- 8. Ребенок из православной семьи в школе, садике, на улице, в гостях (выводы занятия родителей с церковным педагогом.)
- 9. Список книг, рекомендованных для родителей
Дети в храме
Как помочь ребенку полюбить богослужение? Что делать, если ребенок не может находиться в храме долго? Практические советы. Читать далее
Пост для детей
Педагогика воздержания или зачем детям пост. Материнские заметки
Статья Анны Сапрыкиной на сайте "Православие.Ru". Слава Богу, об этом говорят. А православные родители обсуждают между собой еще и проблему детского поста. Когда пост становится временем борьбы с плохими привычками и склонностями, борьбы, на которую могут оказаться способными даже семилетние дети. Во многих православных семьях в пост ограничивают просмотр мультиков, выход в Интернет, компьютерные игры. Здорово, когда малыши и подростки вместе с родителями, в согласии и единомыслии, по-настоящему вместе, единым организмом живут жизнью Церкви. В том числе и в дни Великой и Святой четыредесятницы.
Что такое христианский пост? Это не просто «невкушение» какой-то пищи, но сознательное и добровольное воздержание ради Христа. Христиане постятся в память о Спасителе, в дни, установленные Церковью. Зачем поститься детям? Как помочь ребенку с первого года научиться поститься в будущем? С какого возраста и как постится ребенок? Читать далее
Важно знать
Если органы опеки забирают ребенка - что делать?
Статья Марии Артемовой (Китайчик) на сайте "Православие и мир". Теоретически представители опеки могут прийти с проверкой в любую семью, в отношении которой поступил «сигнал» от врача, из образовательного учреждения или от соседей, ‑ с тем, чтобы убедиться, что с ребенком всё в порядке. Чтобы избежать большей части сигналов, следует просто-напросто не пренебрегать соблюдением установленных законом процедур. Читать всю статью
Разговор по душам
"Как зажечь в глазах искорку радости?" Этот секрет для первоклассников и второклассников открывает прот. Артемий Владимиров. Предлагаем вашему вниманию одну из увлекательных бесед батюшки со школьниками, которая может быть полезна и важна также родителям и педагогам. Читать далее
Праздники и традиции
Чудо Рождества. Мастерим вертеп.
Дети особенно ярко запоминают то, в чем принимали участие. Сегодня расскажем, как вместе с детьми сделать рождественский вертеп. Читать далее
Рождественские песнопения. Праздник Рождества отмечается 12 дней, до Крещенского сочельника. В эти дни ходят в гости, славят Рождество Христово и поздравляют друг друга песнопениями, колядками. Подробнее
Алешины именины.
25 февраля у Алеши был день рождения (ему исполнялось 4 года) и именины. Как отпраздновать, чтобы прославить святого и подарить радость ребенку? Читать далее
Праздник Пасхи в семье
Как подготовиться и праздновать святую Пасху? Опыт Семейного клуба в 2010 году – фотоотчет. Читать далее
Рождество Христово 2010 - наш опыт.
Готовимся к празднику.
Накануне праздника мы начинаем приготовления: украшаем дом, наряжаем елочку. Елка-большое событие, а ее украшение-целое таинство для души ребенка. Наряжать елку лучше после нового года, а зажечь – только в Рождество. Венчает елку вифлеемская звезда. Помогите подросшим детям выучить тропарь праздника (Тропари и кондаки праздников можно прочитать и послушать на сайте pravoslavie.ru в разделе «Календарь»).
Методические рекомендации
1. О преподавании Закона Божия для дошкольников (составлено директором ДПЦ им. свт. Иннокентия Московского Антипенко Ю.Т.)
На этом занятии мы разберем особенности преподавания Закона Божия для детей дошкольного возраста, ответим на вопросы:
1. в чем заключается основной принцип построения урока;
2. каковы особенности обучения детей этого возраста, основной принцип изложения учебного материала и основные темы занятий;
3. какое значение в религиозном развитии дошкольника имеет семья и приходская община;
4. почему нужно уделить особенное внимание работе с детьми 6–7 лет.
Занятие составлено на основе содержания книг: С. С. Куломзина «Наша Церковь и наши дети», «Семья — малая Церковь» и Т. В. Склярова, О. Л. Янушкявичене «Возрастная педагогика и психология».
Внимание! Методические рекомендации представлены в формате PDF. Если документ не открывается, то для чтения необходимо установить бесплатное приложение Adobe Reader (установить с официального сайта Adobe).
Материалы для родителей о развитии детей