О Логосе 

«Всякая тварная вещь имеет точку соприкосновения с Божеством: это - ее идея, ее причина, ее "логос", который одновременно есть и цель, к которой она устремлена. Идеи индивидуальных вещей содержатся в высшей и более общих идеях, как виды в роде. Все вместе содержится в Логосе - втором Лице Пресвятой Троицы, Который есть первоначало и конечная цель всего тварного. Здесь - в Логосе, Боге-Слове - подчеркивается Его домостроительство... Рассматривая природу вещей тварных, пытаясь проникнуть в смысл их существования, мы в конце концов приходим к познанию Логоса, причинного "Начала", но одновременно и "Конца" всего существующего. Все было сотворено Логосом, Который представляется Божественным средоточием, очагом, откуда исходят творческие лучи, частные "логосы" отдельных существ, средоточием, к Которому в свою очередь тварные существа устремляются как к своей конечной цели». (Вл. Лосский)

«Между миром этим и миром идей, между человеком и Богом есть глубокое, вечное сродство. Они связаны узами органической близости. И если мы о Боге по существу Его можем только мол¬чать, если никакое определение Ему не соответствует, то отобра¬зить Бога могут этот мир и человек. Всмотримся в лик твари, и в ней мы найдем зиждительные и художественные логосы ее бытия, отражающие Логос Божий. Всмотримся в человека, и в его внут¬реннем мире, в т. н. «психических явлениях», мы сможем рассмотреть таинственную криптограмму, логосы которой отражают Вечный Ло¬гос, по образу Которого создан человек, (мы сможем увидеть) Св. Троицу, по подобию Которой живет наша духовная, тоже троичная жизнь».  (арх. Киприан (Керн). «Антропология св.Григория Паламы», стр. 348)

«Слово есть выражение истины, самая истина, бытие, дело. Слово предшествует каждому существу, каждой вещи, как вина их бытия - прошедшего, настоящего или будущего. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель (Откр.1:8). Так говорит зиждитель¬ное Слово Отчее. В Нем - Слове - вина всех тва¬рей настоящих, прошедших и грядущих». (св .прав. Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе». т.1 ,стр. 260)