На родину святой равноапостольной Ольги в Выбуты 

11-12 июня 2012 года состоялась вторая паломническая поездка на родину равноапостольной Ольги в Выбуты. Вместе с группой из 19 паломниц - членов Ольгинского общества - в паломничество поехал схииеромонах Ианнуарий (Сабаранский). На псковской земле группу принимал Псковский епархиальный паломнический центр, гид - Т. В. Медникова, ученый секретарь Псковского историко-архитектурного музея-заповедника.

Во Пскове паломники побывали на месте Ольгинской часовни, построенной в 2000 году по инициативе Псковского Ольгинского общества вместо разрушенной в советские годы. Именно на этом месте святой княгине было видение, указывающее волю Божию строить на противоположном берегу храм во имя Святой Троицы - главный храм будущего Пскова.

Далее путь лежал в Выбуты. Как и в прошлом году, отслужили молебен в храме св. пророка Илии (XV век).

 

 

Неожиданно долгой оказалась дорога в село Будник, где родился и провел детство внук святой Ольги, равноапостольный князь Владимир. В селе в недавнее время была построена каменная часовня во имя св. равноап. кн. Владимира на месте деревянной часовни 1909 года.

 

Неподалеку от часовни, на высоком берегу реки Черехи, недавно поставленный кованый крест обозначает место рождения великого князя Владимира. По преданию, именно здесь стояла баня, в которой ключница княгини Ольги Малуша родила будущего крестителя Руси.

Древний камень рядом с крестом - место, которое издавна почитается местными жителями.

 

Ночь паломники провели в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре, под покровом прпп. Корнилия и Саввы Крыпецких, поклонились его святыням, искупались в святом источнике.

Следующий день был посвящен пешей прогулке по берегу реки Великой. Осмотрели Ольгино поле, Ольгины пороги, Ольгины слуды, Ольгин камень в русле реки.

Дальше путь лежал по древней деревне Ольжино (Волжанец), стоящей на этом месте со времен святой Ольги. Это бывшая вотчинная деревня княгини, доставшаяся ей от родителей.

До сих пор здесь бьет Ольгин ключ, воду из которого брала святая княгиня. Паломники умылись из святого источника, спели тропарь святой Ольге, набрали воды.

 

Конечным пунктом паломничества стал древний Литовский брод, один из трех, которые охраняла варяжская дружина отца святой Ольги. Река Великая мерно катит свои воды над ровным, как стол, дном, сформированном отесанными водой плитами слоистого песчаника, из которого в этом месте сложены и берега, и дно реки.

Несмотря на хмурую погоду, брод перешли!

На прощание паломники посетили Псковский Кремль, поклонились Ольгину кресту - точной копии того, который был поставлен на месте будущего Троицкого собора по указу равноапостольной княгини, когда она увидела с другого берега три луча, сходящиеся на этом месте. Подлинный крест сгорел при пожаре в XVI веке. Его фрагменты заключены внутри того, который мы видим сейчас.

Прощай, Псковская земля, родина первой русской святой, начавшей дело Крещения Руси!