К святой праведной Иулиании Лазаревской 

Паломничество к святой праведной Иулиании Лазаревской, в котором приняло участие 10 человек, состоялось спустя три недели после дня ее памяти (15 января н. ст.). К этой поездке готовились долго, с сентября. На протяжении всей поездки в трудные минуты нас укрепляло благословение духовника Духовно-просветительского центра о. Григория: «Сознавайте себя малой Церковью».

3 февраля, в пятницу вечером, мы сели в поезд «Санкт-Петербург-Казань».

В пути прочитали акафисты свт. Николаю Мирликийскому и св.прав.Иулиании Лазаревской, послушали сообщения о святынях Мурома. Затем прочитали молитвенное правило и отошли ко сну. В 5-30 утра мы были в Муроме и сразу же поселились в паломническом центре Спасо-Преображенского монастыря.

Наше паломничество было организовано муромским историко-художественным музеем (Субботина Е.А.). Для нас была подготовлена уникальная программа, которой до сих пор не было на Муромской земле. Поэтому оба дня нас сопровождал фотограф (Гурин В.И.).


В первый день, в субботу 4 февраля, мы прежде всего поклонились Муромским святым князьям - крестителям города (X век) и благоверным правителям (XIII век), под покровом которых жила в свое время праведная Иулиания. Затем приняли участие в акафисте у мощей прав. Иулиании в церкви Николы Мокрого (Николы Набережного) и приложились к ее святым мощам (рака была открыта на время акафиста).

Оказалось, что у настоятеля церкви, о. Сергия, день рождения. Нас пригласили разделить праздничное чаепитие и «помочь управиться с тортом». Беседовали о перспективах развития церковно-приходского образования и работы с детьми и молодёжью (при церкви существует ЦПШ на 70 детей).

Дальше наш путь лежал в Лазарево, где прожила всю свою замужнюю жизнь св. прав. Иулиания. В церкви св. Архангела Михаила нас встретила монахиня Саломия, рассказала историю церкви и историю захоронения в ее алтаре свв. Иулиании и Георгия (мужа святой).

Неподалеку от храма есть источник, на котором был убит слугой старший сын св. Иулиании, что стало причиной ее окончательного «поворота» от мирского уклада жизни. Источник замерз, но незадолго до того специально для нас монахиня Саломия набрала в нем трехлитровую канистру святой воды; мы приняли ее с благодарностью (воду привезли в свои семьи и для прихожан нашей церкви).

 

 

По возвращении в Муром отправились в храм-аудиторию св.прав.Иулиании Лазаревской, действующую в Муромском институте социальных работников. Как нам объяснили, церквей, освященных во имя святой, в мире всего две: одна здесь и еще одна, в Калифорнии, в Сен-Фе.

Вечером самостоятельно посетили святыни Мурома.

Ст. сестра «Желтого Креста» Сестричества св. мц. Татианы О.Н. Головина и председатель Общества А.С. Гиппиус встретились в Успенской церкви с сестрами милосердия Муромского Сестричества во имя св.прав. Иулиании (отделение Владимирского сестричества). На встречу собрались 13 сестер милосердия из 16. Возглавил встречу настоятель Успенского храма о. Алексий Ганченко. Служение сестёр Сестричества во имя св. прав. Иулиании состоит в том, что они ведут катехизаторскую работу в больницах и роддоме Мурома: в основном, дежурят в больничных часовнях, отвечая на расспросы больных и родственников и помогая им подготовится к Таинствам.
Сестры преподнесли в подарок для нашего храма икону св.прав. Иулиании в киоте.

Воскресное утро 5 февраля началось с Божественной литургии в церкви Николы Мокрого, на которой паломницы причастились. По окончании литургии мы направились в село Дуброво в 40 км от Мурома, в котором в начале XVIII в. произошло явление чудотворной иконы святой Иулиании. На месте чуда образовался святой источник. В Дуброво в церкви Троицы Живноначальной нас встретил настоятель о. Борис Журавский.

Храм трехпрестольный, делится на летнюю холодную часть и зимнюю теплую (где тоже не очень тепло), очень красивый; он существенно нуждается в реставрации.

В сотне метров от Троицкого храма в деревянном доме нас ожидала долгая, содержательная беседа с Анной Ивановной Старовойтовой, которой недавно исполнился 101 год. Узнав, что мы из Петербурга, она рассказала о встречах своей матери с прав. Иоанном Кронштадтским, поведала об истории святого источника и безрезультатных попытках уничтожения его богоборческой властью. Во время беседы Анна Ивановна исполняла духовные стихи. 

На обратном пути мы подвели итоги паломничества. Увы, оно подошло к концу. Мы распрощались с теми, кто так чудесно нас принимал и сопровождал эти два дня: с Гущиным В.И., Маловой О.Д., Субботиной Е.А. В паломническом центре нас, более чем сильно опоздавших, дождались трапезные сестры и на прощание накормили ужином. Быстро собрав вещи, мы отправились на вокзал.

Прощай, Муром, город поистине удивительных святых, неисчерпаемых святынь и удивительных, настоящих, добрых людей!

Святая праведная Иулиания, моли Бога о нас!