Брак как Таинство любви 

1. Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, - только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась (Митрополит Антоний Сурожский «Таинство любви»).

2. В браке муж и жена должны осознавать, что они друг другу даны Богом, Который их взаимно друг другу поручил, чтобы они друг друга оберегли, сохранили, освятили (Митрополит Антоний Сурожский «Таинство любви»).

3. Союз мужа и жены является самоцелью; это вечный союз между двумя личностями, союз, который не может быть расторгнут ради «продолжения рода» (Прот. Иоанн Мейендорф «Брак в православии»).

4. Христианский брак по сути своей - непрерывное совершенствование супругов не только относительно друг друга, но и, прежде всего, относительно Христа - совершенствование, достигаемое в Евхаристии и посредством ее. Христианство немыслимо без борьбы за совершенство (Прот. Иоанн Мейендорф «Брак в православии»).

5. Любовь реалистична до конца, потому что она объемлет человека всецело и потому что она видит, она зряча, но вместо того, чтобы осуждать, вместо того, чтобы отрекаться от человека, она плачет над изуродованностью и готова жизнь положить на то, чтобы все болезненное, испорченное было исправлено и исцелено.
Потому что нет красоты, которая изуродована до конца в человеке: любовь к нему, вера в него может восстановить то, что, казалось, никто и ничто не может восстановить ни наказанием, ни поучением
(Митрополит Антоний Сурожский «Таинство любви»).

6. Человека любят не за что-нибудь, а наоборот, он может стать значительным, прекрасным человеком, потому что он любим. Единственный способ возродить человека, единственный способ дать человеку возможность раскрыться в полноте - это его любить; любить не за его добродетели, а несмотря на то, что он несовершенен, любить просто потому, что он человек, и потому, что человек так велик и так прекрасен сам по себе. В браке так важна вера в человека и способность помнить, что только любовью можно ему помочь стать всем, чем он только может быть, каким его задумал Бог, можно раскрыть всю его красоту (Митрополит Антоний Сурожский «Таинство любви»).

7. Когда радости вашей начнет приходить конец, когда вы уже почувствуете, что вы друг другу дали все, что вы только могли дать, что нового вы ничего не можете сказать, что вы можете только повторять: "Я тебя люблю", выразить это не можете по-новому, тогда прислушайтесь к тому, что Бог говорит в ваших сердцах, прислушайтесь глубоко к тому, что Он вам скажет,- и что бы Он вам ни сказал, то сделайте; и тогда вода обычной жизни - серость жизни, бесцветность ее - вдруг просияет. (Митрополит Антоний Сурожский «Таинство любви»).

8. Для готовящихся создать семью: Если хочешь не только создать семью, но сохранить ее - проверь, умеешь ли ты дарить, отдавать, уступать, жить для радости, счастья другого. Если у тебя это плохо получается - учись. Можешь проверить себя и поучиться служению ближним на различных церковных послушаниях.